top of page

建立自理能力五部曲

已更新:2023年9月16日



建立幼兒自理能力「五部曲」


在幼兒成長的里程碑中,培養自理能力能讓幼兒在生活中循序漸進地學習照顧自己的技能,亦為日後建立一個充滿自信的自我形象及自主獨立學習能力奠定穩固的基礎。家長應如何「放手」讓幼兒發展基本的生活技能及自我照顧的意識,確實值得探討。


隨着幼兒成長,他們會嘗試控制身體做出不同舉動。數個月大的嬰兒已開始嘗試用手抓緊物件,聽到聲音會去尋找聲音的來源,眼睛會盯住有趣的事物,甚麼也想放進嘴巴裏去嘗試味道和質感,企圖通過感官去認識這個世界。


第1部曲︰嘗試手握匙羹進食

當幼兒開始通過感官去認識這個世界時,家長要多加留意並確保幼兒在一個安全衛生的環境下探索,從而培養自理能力。當幼兒進入輔食階段時,家長可鼓勵幼兒先用手去探索食物的質感,再進一步用手執食物進食去探索食物的味道,自己進食的意識及技巧會遂漸建立。當幼兒開始對餐具感興趣並嘗試手握匙羹,就可以讓幼兒嘗試用大小,質料合適安全的匙羹進食。「食一半,跌一半」是一種學習過程,照顧者除了父母,祖父母及工人姐姐都必需要「忍手」,幼兒經過不斷練習便會漸漸掌握箇中技巧,家長能體驗到「先苦後甜」的成果。


第2部曲︰多嘗試用杯飲水

幼兒從用奶樽漸漸用學習杯飲水這個過程相對順利,但由學習杯轉為一般水杯則比較困難。原因幼兒未曾試過用手控制水杯的斜度,所以一不小心就會弄濕衣服,他們可能會感到好驚訝或緊張。此時,大人的反應及態度尤其重要。面對幼兒不小心打翻水杯或弄濕衣服,大人可語氣溫和,並具體說出應注意的地方,如「慢慢飲」、「雙手扶杯」等。大人可以在幼兒學習初期時輕扶杯底及輕托幼兒後枕,以防動作過大或飲水速度過急。最大原則是鼓勵幼兒多嘗試,不要怕錯,「知錯能改」就會有進步。


第3部曲︰鼓勵幼兒上廁所

控制大小便是一個自然的生理發展,每位幼兒的學習時機及成長都有差異,因此大人需注意幼兒對如廁是否有興趣或動機去決定何時戒片。家長不要感覺孩子仍很小,而延誤了戒片的時機。穿著及更換尿片會無形中令幼兒倚賴大人,除了影響自我形象,甚至會阻礙自然生理發展。無論男、女孩子都會經歷「瀨尿」的情況,家長無需擔心,亦千萬不要打罵,罵得多會令幼兒的主動性及自信大打折扣,反而會令自理能力發展有倒退現象。家人應盡量安排不外出的日子做訓練,讓小朋友習慣及調整後,外出時可以用學習褲輔助。即時的讚賞和鼓勵能增加練習的意欲,切記要有耐性。


第4部曲︰注重清潔衛生

重視儀容是禮貌的表現。外出前,大人會為幼兒打扮一番,服飾、髮型一點也不馬虎。在沒有大人的照顧下,幼兒能維持整潔的儀容多久呢?進食後抹嘴、刷牙和洗手是幼兒最基本需具備的自我照顧技能。家長可以用鏡子教幼兒抹乾淨嘴巴及刷牙的步驟,亦可以一齊用洗手歌或繪本學習洗手的程序。但過分注重清潔亦會令幼兒對新事物較敏感,抗拒觸碰不同質感會阻礙幼兒學習。因此,大家需取中庸之道,切勿矯枉過正。

第5部曲︰妥善處理除戴口罩

幼兒是天生的觀察家及模仿家,學校老師及家長都需以身作則,身教幼兒戴口罩以保護個人和他人的重要性,使幼兒明白這是有效預防病毒的防線,特別是對年紀較小的幼兒。我們可以透過親身示範教導幼兒除及戴口罩的步驟,儘量由幼兒自行嘗試配戴和除下,大人從旁適時協助便可。每次相同步驟,經過一段時間的練習,幼兒能遂漸掌握,同時亦能慢慢建立妥善處理個人物品的責任感。


總結

讚美會給幼兒信心,若幼兒願意動手試,就應給予鼓勵,幼兒會更有動力為下一次有更好的表現而努力。培養幼兒自理能力沒有捷徑,當幼兒漸漸勝任自己的事自己做時,便會覺得「我長大了!」對於家長和幼兒成長而言是一件充滿喜悅和成功感的事。最後,希望現今的孩子能具備以上基本自理能力,再進一步擴闊其他領域的知識和技能。


陳嘉敏

總校長

宏福中英文幼稚園

宏福幼兒園宏福幼稚園


2022年6月8日


註︰已於媽媽寶寶雜誌第408期2022年8月刊登

Comentarios


bottom of page